El Libro de la Ley (Liber AL vel Legis)El Llibre de la Llei (Liber AL vel Legis)

Presentamos uno de los libros más esperados de la escena obscura, jamás editado por una editorial española: El libro de la Ley (Liber AL vel Legis), de Aleister Crowley. La Felguera Editores. Primera edición: Junio, 2016. Edición limitada compuesta por 777 ejemplares. Con todos los derechos reservados por la Ordo Templi Orientis (O.T.O.).

portada: El libro de la Ley (Liber Al vel Legis)

El libro de la Ley (Liber Al vel Legis), 2016.

Después de cuarenta años de castrante y agónica dictadura, nos invitaron a participar en el teatro de la transición española el 15 de junio de 1977. Para colmo hemos tenido que esperar otros treinta y nueve años más de “plutocracia” para poder tener acceso a la filosofía pseudoreligiosa de Thelema, y sobretodo de la palabra de Aiwass que Aleister Crowley transcribió en 1904 en el Cairo, dando como resultado el gran y controvertido: El libro de la Ley (Liber Al vel Legis).

Bajo la supervisión y exclusiva autorización de la Ordo Templi Orientis, La Felguera Editores nos ha presentado El Libro de la Ley en su original edición de 1938 (O.T.O.), una edición muy cuidada tanto en diseño como en su contenido. Destacamos la fantástica ilustración de la portada realizada por Mario Rivière.

El prólogo: La Bestia más allá del abismo de Servando Rocha, nos narra con todo lujo de detalles el proceso de como Crowley llego a escribir los textos que configuran El Libro de la Ley. Ahorraremos en palabras y no resumiremos en esta breve reseña ese proceso tan sumamente especial para Crowley, debido a que esa información es de muy fácil acceso en el mismo libro que presentamos y de otras fuentes en el mar de la información, aunque recomendamos la de La Felguera Editores breve y concisa.

Seguidamente a la introducción, vendrán los tres capítulos en los que esta estructurado el Libro de la Ley, vinculados a los días 8, 9 y 10 de abril de 1904, donde Aleister Crowley fue el elegido a través de la entidad Aiwass para revelar el documento sagrado del conocimiento perdido.

Haz tu voluntad será el todo de la ley.

Esta frase sintetiza el pensamiento de El Libro de la Ley, aunque existen varias y erróneas interpretaciones, y eso es lo que pasó en muchos casos como por ejemplo «Haz lo que tú quieras será toda la Ley» lema en muchas de las comunas hippies de finales de la década de los 60.

hippies2

Comuna Hippie. California, 1969.

La voluntad a la que se refiere el Maestro Therion (A. Crowley) es la voluntad “verdadera”, un proceso de limpieza mental de lo absorbido anteriormente mediante practicas para experimentar con el éxtasis y depurar el ser.

La Gran Bestia 666 (A. Crowley) fue una persona muy inteligente y sobretodo muy cautivador, sabía cómo proyectar la voluntad individual como algo supremo. “Hágase tu voluntad en la tierra como en el cielo” (Mateo 6:10), a lo que Aiwass por medio de Crowley dirá: “No hay ley más allá de Haz tu voluntad” y “El amor es la ley, el amor bajo la voluntad”.

Nos parece importante hacer un inciso respecto a Boleskine House. Casa situada en la “campiña” escocesa a pocos kilómetros del pueblo de Foyers y con vistas al Lago Ness.

jimmy-page-boleskine-house

Jimmy Page, propietario de Boleskine House en los años 70.

El Maestro Therion adquirió esta casa del siglo XVII en 1904, atraído por la historia de la casa. Antiguamente esta casa fue una iglesia que se quemó con el pastor y todo su rebaño en el interior, y que posteriormente se edifico sobre sus cenizas la casa de Boleskine House.

Crowley se referiría a Boleskine House como la Kibla; digamos la Meca de la filosofía pseudoreligiosa Thelema. Es precisamente en esta casa donde Crowley aplicó la sabiduría ofrecida por Aiwass en el Cairo, realizando rituales en un cementerio centenario que comunica con la casa mediante un pasadizo. Según parece ser que sus invocaciones fueron detonantes para abrir la puerta donde emergió el mismísimo Leviathan, con graves consecuencias.

Después de los tres inmersos capítulos aparecerá la parte de EL COMENTARIO a cargo del sacerdote de los príncipes ANKH-F-N-KHONSU. Escueta, reafirmante y sobretodo amenazante para quién les cuenta.

A quienes comenten el contenido de este Libro hay que hacerles el vacío como si fueran focos de pestilencia.

Como colofón final tendremos todo el manuscrito original de El Libro de la Ley, tinta y puño de Aleister Crowley. Con un formato más reducido a modo de notas, podremos disfrutar del manuscrito en su idioma original y fantasear con las inclinaciones gráficas de la peculiar tipografía de La Gran Bestia.

text_original

Manuscrito original de El Libro de la Ley, Aleister Crowley. Edición de 1938.

La Felguera Editores realizó la presentación de El Libro de la Ley de Aleister Crowley, el pasado 15 de julio de este mismo año en Swinton Gallery en Madrid. Sin duda toda una Ceremonia para el Éon de Horus, qué podríamos sintetizar su amplio significado como la nueva era de la unidad absoluta entre todos los seres, el amor y el saber del verdadero Sol.

No me atrevería a decir que El Libro de la Ley es un texto filosófico, ya que su profundidad conceptual es más bien poética y con bastante carácter mesiánico. Pero cabe destacar muchas partes brillantes sobre la libertad individual, de la igualdad y de un cierto entusiasmo por el cambio social, político y moral a nivel global, una especie de nuevo orden. Sea como fuere, nos encontramos ante uno de los textos más atrevidos y transgresores del siglo XX.

Todo hombre y mujer es una estrella.

Aleister Crowley

crowley-in-ceremonial-garb-1912

Aleister Crowley, 1912.

La Gran Bestia 666 autodenominándose así el mismo Crowley, fue todo un personaje de principios del siglo pasado, y todavía hoy tiene seguidores de sus palabras y de su vida llena de atractivos excesos propios de cualquier personaje underground. Pero Aleister Crowley fue un gran poeta, ensayista, ocultista, alquimista, místico, pintor, mago, y parece ser que escalador y aventurero.

Fundó su propia filosofía religiosa llamada Thelema, de ahí que también le llamen el Maestro Therion. Sus inicios como miembro de la Hermetic Order of the Golden Dawn fue el detonante de sus intereses ocultistas y neopaganos, siendo co-fundador de la Astrum Argetum (A.A.) donde aplico su iluminismo científico, y más tarde fue líder de la Ordo Templi Orientitis (O.T.O) que ha facilitado la publicación de El Libro de la Ley que hoy presentamos.

La Gran Bestia fue educada en una comunidad fundamentalista cristiana, esas donde casi todo es pecado, así que su figura de eterno provocador fue configurada desde bien joven. Construyo su “personaje” por medio del ocultismo, el sexo y fue pionero en el uso y mezcla de las drogas con rituales neopaganos y orgías mágicas.

Evidentemente Crowley venia de familia acaudalada, y gracias a la herencia prematura pudo disponer del tiempo y de las ganas para hacer y deshacer en sus investigaciones místicas-ocultistas-alquímicas… etc. Lógicamente también viajó mucho, y como dato curioso también visito la Península Ibérica en dos ocasiones al menos que sepamos.

La Gran Bestia 666 nos penetró por los Pirineos en 1908, concretamente por Bayona provincia histórica vasco-francesa. Estuvo en Pamplona, Logroño, Soria, Burgo de Osma, y en Aranda del Duero fue detenido junto a su amigo de aventuras Victor Neuburg. Según documentos de la época les confundieron por bandidos, anarquistas o mendigos, o las tres cosas juntas, vete tú a saber. Nuestros paisanos no podían entender que dos jóvenes deambularan y pernoctaran por nuestras tierras libremente, ya sabemos como se las traen las fuerzas del orden en este país.

El Maestro Therion tenía un especial interés por las raíces Telúricas de la Península Ibérica, así que posteriormente visitó Granada y entró en contacto con los gitanos de Sacromonte. También visitó el Museo del Prado, con especial interés en el cuadro de Las Meninas de Velázquez:

Me enseñó lo único que quería saber de la pintura: que el sujeto del cuadro es una mera excusa para mostrar formas y colores de tal forma que expresen la parte más íntima y recóndita de sus actuaciones.

Es muy apasionante descubrir la vida de Aleister Crowley, y más cuando conoces sus relaciones con personajes como Bram Stoker, Arthur Machen, William Peck, Fernando Pessoa o Winston Churchill entre otro/as. Por ello invito a los/las interesados/as con la figura de Crowley a leer algún libro como La Gran Bestia: Vida de Aleister Crowley, de John Symonds; Magia en teoría y en práctica, de Aleister Crowley; Los textos sagrados de Thelema – Teofonías de inspiración divina, de Aleister Crowley; El continente perdido: y otros ensayos, de Aleister Crowley; Diario de un drogadicto, de Aleister Crowley.

gran-bestia

La Gran Bestia: Vida de Alister Crowley. John Addington Symonds, Edit: Siruela.

También existe filmografía en relación a la vida y obra de Aleister Crowley: Abbey of Thelema (2007) película ubicada Nueva York cuando Crowley huye de la 1GM; In Search of The Great Beast 666, Aleister Crowley The Wickedest Man In The World (2007) un documental bastante estereotipado, con clásicos efectos especiales y músicas de películas de terror donde nos narra la vida de La Gran Bestia; Perdurabo (2003) una largometraje que finalmente se quedo en cortometraje de 40 minutos de Carlos Atanes.

Perdurabo (2003) nos cuenta uno de los episodios más complicados legalmente para Crowley, ya que fue acusado de asesinar a Robert Lovely en una de las orgías realizadas en Cefalu, en la isla de Sicilia sobre 1920. Aunque finalmente las autoridades no pudieron acusarle, debido a que Robert Lovely se envenenó al saborear gustosamente la sangre de un gato sacrificado. Las autoridades siempre quisieron atrapar a Crowley por su vinculación con las religiones negras, imaginemos un contexto mucho más religioso y supersticioso como lo era Europa a principios del siglo XX, anclada todavía al pasado de esplendores y conquistas religiosas.

Perdurabo (2003) es un corto bastante desquiciante, pésimos actores y una base musical propia de un iniciado en Logic Pro con teclado MIDI. La historia es sórdida y poco elegante, una ficción del acontecimiento de Cefalu de muy mal gusto, propio de periodismo sensacionalista muy de moda en las cajas de TV´s. Pero juzguen ustedes mismos/as.

Muy a nuestro pesar, no entraremos en la influencia de La Gran Bestia 666 con el mundo de la música, ya que este apasionante tema daría de sí para un ensayo más extenso o una tesis exhaustiva y merecida.

Tal vez sí se invocan correctamente las palabras, puede ser que algún día aparezca esa reseña tan apasionante de la que no descartamos presentar en un futuro próximo.

Si es que hay futuro.

Información:

Aleister Crowley. El libro de la Ley (Liber Al vel Legis). La Felguera Editores, 2016.

John A. Symonds. La Gran Bestia: Vida de Aleister Crowley. Editorial Siruela, 1990.

Aleister Crowley. Magia en Teoría y Práctica. Luis Carcamo Editor, 2006.

Dossier de prensa, El Mundo Campus. Gabinete de Comunicación de la Universidad de Almería, 2010.

Documental sobre Aleister Crowley: Brujo, Mago Negro famoso.

Presentem un dels llibres més esperats de l’escena obscura, mai editat per cap editorial espanyola: El libro de la Ley (Liber Al vel Legis), de Aleister Crowley. La Felguera Editores; Primera edició Juny, 2016. Edició limitada composta per 777 exemplars. Amb tots els drets reservats per la Ordo Templi Orientis (O.T.O.).

portada: El libro de la Ley (Liber Al vel Legis)

El libro de la Ley (Liber Al vel Legis), 2016.

Després de quaranta anys de castrant i agònica dictadura, ens van convidar a participar al teatre de la transició espanyola el 15 de juny de 1977. A sobre hem hagut d’esperar altres trenta-nou anys més de «plutocràcia» per poder tenir accés a la filosofia pseudo-religiosa de Thelema, i sobretot de la paraula de Aiwass que Aleister Crowley va transcriure en 1904 al Caire, donant com a resultat el gran i controvertit: El libro de la Ley (Liber Al vel Legis).

Sota la supervisió i exclusiva autorització de la Ordo Templi Orientis, La Felguera Editors ens a presentat El libro de la Ley en la seva original edició de 1938 (O.T.O.), una edició molt ben cuidada cuidada tant en disseny com en el seu contingut. Destaquem la fantàstica il·lustració de la portada realitzada per Mario Rivière.

El prólèg La Bestia más allá del abismo de Servando Rocha, ens narra amb tot luxe de detalls el procés de com Crowley va arribar a escriure els textos que configuren El Llibre de la Llei. Estalviarem en paraules i no resumirem en aquesta breu ressenya aquest procés tan summament especial per a Crowley, ja que aquesta informació és de molt fàcil accés al mateix llibre que us presentem i d’altres fonts «documentades» en la mar de l´informació, encara que recomanem la que ens dona la mateixa La Felguera Editores, breu i concisa.

Seguidament a la introducció, vindran els tres capítols amb els quals esta estructurat El Llibre de la Llei, vinculats als dies 8, 9 i 10 d’abril de 1904, on Aleister Crowley va ser l´elegit a través de l’entitat Aiwass per revelar el document sagrat del coneixement perdut.

Fes la teua voluntat serà el tot de la llei.

Aquesta frase sintetitza el pensament del Llibre de la Llei, encara que existeixen diverses i errònies interpretacions, i això és el que va passar en molts casos com per exemple «Fes el que tu vulgues serà tota la Llei» lema en algunes de les comunes hippies de finals de la dècada dels 60.

Comuna Hippie. California, 1969.

Comuna Hippie. California, 1969.

La voluntat a la qual es refereix el Mestre Therion (A. Crowley) és la voluntat «veritable», un procés de neteja mental de l’absorbit anteriorment mitjançant pràctiques per experimentar amb l’èxtasi i depurar l’ésser.

La Gran Bèstia 666 (A. Crowley) va ser una persona molt intel·ligent i sobretot molt captivador, sàvia com projectar la voluntat individual com a cosa suprema. Fes la teua voluntat a la terra com en el cel (Mateo 6:10), al que Aiwass per mitjà de Crowley dirà: No hi ha llei més enllà de fes la teua voluntat i L’amor és la llei, l’amor sota la voluntat.

Ens sembla important fer un incís respecte a Boleskine House. Casa situada en un camp escocès a pocs quilòmetres del poble de Foyers, amb vistes al Llac Ness.

jimmy-page-boleskine-house

Jimmy Page, propietari de Boleskine House als anys 70.

El Mestre Therion va adquirir aquesta casa del segle XVII en 1904, atret per la història de la casa. Antigament la casa era una església que es va cremar amb el pastor i tot el seu ramat a l’interior. Posteriorment va ser edificada, sobre les cendres de l´església la casa de Boleskine House.

Crowley es referiria a Boleskine House com la Kibla; diguem, la Meca de la filosofia pseudo-religiosa Thelema.

És precisament en aquesta casa on Crowley va aplicar la saviesa oferida per Aiwass en el Caire, realitzant rituals en un cementiri centenari que comunica amb la casa mitjançant un passadís. Segons sembla les seues invocacions van ser detonants per obrir la porta on va emergir el mateix Leviathan, amb greus conseqüències per la «familia» Crowley.

 Després de tres immersos capítols apareixerà la part de El comentarí a càrrec del sacerdot dels prínceps ANKH-F-N-KHONSU. Escarida, reafirmant i sobretot amenaçador per qui us conta.

Als qui comenten el contingut d’aquest Llibre cal fer-los el buit com si foren focus de pestilència.

Com a colofó final tindrem tot el manuscrit original del Llibre de la Llei, tinta i puny de l´Aleister Crowley. Amb un format més reduït a manera de notes, podrem gaudir del manuscrit en el seu idioma original i fantasiar amb les inclinacions gràfiques de la peculiar tipografia de la Gran Bèstia.

text_original

Manuscrit original del Llibre de la Llei, Aleister Crowley. Edició de 1938.

La Felguera Editores va realitzar la presentació del Llibre de la Llei de Aleister Crowley, el passat 15 de juliol d’aquest mateix any en Swinton Gallery a Madrid. Sens dubte tota una Cerimònia pel Éon d’Horus, què podríem sintetitzar el seu ampli significat com la nova era de la unitat absoluta entre tots els éssers, l’amor i la saviesa del veritable Sol.

No m’atreviria a dir que El Llibre de la Llei és un text filosòfic, ja que la seua profunditat conceptual és més aviat poètica i amb bastant caràcter messiànic. Però cal destacar moltes parts brillants sobre la llibertat individual, de la igualtat i d’un cert entusiasme pel canvi social, polític i moral a escala global, una espècie de nou ordre. Siga com siga, ens trobem davant un dels textos més atrevits i transgressors del segle XX.

Tot home i dona és un estel.

Aleister Crowley

Aleister Crowley, 1912.

Aleister Crowley, 1912.

La Gran Bèstia 666 autodenominant-se així el mateix Crowley, va ser tot un personatge de principis del segle passat, i encara hui té seguidors de les seues paraules i de la seua vida plena d’atractius excessos propis de qualsevol personatge underground. Però Aleister Crowley va ser un gran poeta, assagista, ocultista, alquimista, místic, pintor, mag, i segons sembla també escalador i aventurer.

Va fundar la seua pròpia filosofia religiosa anomenada Thelema, per aquest motiu també li diuen el Mestre Therion. Els seus inicis com a membre de la Hermetic Order of the Golden Dawn va ser el detonant dels seus interessos ocultistes i neopagans, sent co-fundador de la Astrum Argetum (A.A.) on va aplicar el seu il·luminisme científic, i més tard va ser líder de la Ordo Templi Orientitis (O.T.O) que ha facilitat la publicació d´aquest Llibre de la Llei que hui presentem.

La Gran Bèstia va ser educada en una comunitat fonamentalista cristiana, aquestes on gairebé tot o quasi tot és pecat, així que la seua figura d’etern provocador va ser configurada des de ben jove. Construeix el seu «personatge» per mitjà de l’ocultisme, el sexe i va ser pioner en l’ús i mescla de les drogues amb rituals neopagans i orgies màgiques.

Evidentment Crowley vènia de família acabalada, i gràcies a l’herència prematura va poder disposar del temps i de les ganes per fer i desfer en les seues recerques místiques-ocultistes-alquímiques…etc. Lògicament també va viatjar molt, i com a dada curiosa també va visitar la Península Ibèrica en dues ocasions, almenys que sapiguem.

La Gran Bèstia 666 ens va penetrar pels Pirineus en 1908, concretament per Baiona província històrica basc-francesa. Va estar a Pamplona, Logronyo, Sòria, Burgos de Osma, i en Aranda del Duero on va ser detingut al costat del seu amic d’aventures Victor Neuburg. Segons documents de l’època els van confondre per bandits, anarquistes o captaires, o les tres coses juntes, ves a saber. Els nostres paisans no podien entendre que dos joves passejaren i pernoctassen per les nostres terres lliurement, ja sabem com són les forces de l’ordre en aquest país.

Sembla que El Maestre Therion tènia un especial interés per les arrels Tel·lúriques de la Península Ibèrica, així que posteriorment va visitar Granada i va entrar en contacte amb els gitanos de Sacromonte. També va visitar el Museu del Prado, amb un especial interés amb el quadre de les Meninas de Velázquez:

Em va ensenyar l’única cosa que volia saber de la pintura: que el subjecte del quadre és una mera excusa per mostrar formes i colors de tal forma que expressen la part més íntima i recòndita de les seues actuacions.

És molt apassionant descobrir la vida de Aleister Crowley, i més quan coneixes les seues relacions amb personatges com Bram Stoker, Arthur Machen, William Peck, Fernando Pessoa o Winston Churchill entre altres. Per això convide a els/les interesats/des amb la figura de Crowley a llegir algun llibre com: La Gran Bèstia – Vida de Aleister Crowley, de John Symonds; Màgia en teoria i en pràctica, de Aleister Crowley; Els textos sagrats de Thelema – Teofonies d’inspiració divina, de Aleister Crowley; El continent perdut: i altres assajos, de Aleister Crowley; Diari d’un drogoaddicte, de Aleister Crowley.

gran-bestia

La Gran Bestia: Vida de Alister Crowley. John Addington Symonds, Edit: Siruela

També existeix filmografia en relació a la vida i l´obra de l´Aleister Crowley: Abbey of Thelema (2007) pel·lícula situada en Nova York quan Crowley fuig de la 1GM; In Search of The Great Beast 666, Aleister Crowley The Wickedest Man In The World (2007) un documental bastant estereotipat, amb clàssics efectes especials i músiques de pel·lícules de terror, on ens narra la vida de la Gran Bèstia; Perdurabo (2003) de Carlos Atanes, un curtmetratge que finalment es va quedar en curtmetratge de 40 minuts.

Perdurabo (2003) ens explica un dels episodis més complicats legalment per Crowley, ja que va ser acusat d’assassinar a Robert Lovely en una de les orgies realitzades en Cefalu, a l’illa de Sicília sobre 1920. Encara que finalment les autoritats no van poder acusar-lo, a causa de que Robert Lovely es va enverinar en assaborir gustosament la sang d’un gat sacrificat. Les autoritats sempre van voler atrapar a Crowley per la seua vinculació amb les religions negres. Imaginem un context molt més religiós i supersticiós com l’era Europa a principis del segle XX, ancorada encara al passat d’esplendors i conquestes religioses.

Perdurabo (2003) és un curt bastant desquiciant, pèssims actors i una base musical pròpia d’un iniciat en Logic Pro amb teclat MIDI. La història és sòrdida i poc elegant, una ficció de l’esdeveniment de Cefalu de molt mal gust, propi del periodisme sensacionalista molt de moda en les caixes de TV. Però jutgen vostés mateixos/es.

Molt al nostre pesar, no entrarem en la influència de la Gran Bèstia 666 amb el món de la música, ja que aquest apassionant tema donaria de per si un assaig més extens o una tesi exhaustiva i molt merescuda.

Tal vegada s’invoquen correctament les paraules, pot ser que algun dia aparega aquesta ressenya tan apassionant de la qual no descartem presentar en un futur pròxim.

Si és que hi ha futur.

Informació:

Aleister Crowley. El libro de la Ley (Liber Al vel Legis). La Felguera Editores, 2016.

John A. Symonds. La Gran Bestia: Vida de Aleister Crowley. Editorial Siruela, 1990.

Aleister Crowley. Magia en Teoría y Práctica. Luis Carcamo Editor, 2006.

Dossier de prensa, El Mundo Campus. Gabinete de Comunicación de la Universidad de Almería, 2010.

Documental sobre Aleister Crowley: Brujo, Mago Negro famoso.

También te podría gustar...

2 Respuestas

  1. Julius La Spell dice:

    Hay gente interesada en Thelema y la magia ceremonial en Valencia?

  2. Caos131 dice:

    Por supuesto que hay bastante gente interesada, lo que pasa es que tienes que saber como contactar con ell@s.
    93’s

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.