Cómic: L’amour (el amor sin amor)Còmic: L´amour (l´amor sense amor)

lamour_2014

Portada: L´amour (el amor sin amor), 2014.

Vampir o en francés Grand Vampire fue una serie de cómic publicada entre los años 2001 y 2005. Para poder disfrutar el primer volumen en nuestro país hemos tenido que esperar hasta el 2013, diez años de retraso que a modo de cómic book publicó Fulgencio Pimentel.

Solamente hace un año se presentó el segundo volumen de Vampir: L´amour (el amor sin amor). Desde Dark Valencia no hemos dudado compartir con todos/as vosotras nuestra fascinación por este pálido y chupado no-muerto llamado Fernand, personaje principal de Vampir. Una joya del cómic más noctámbulo y romántico de la escena gótica, en una edición muy cuidada y de alta calidad. El precio está alrededor de los 24 euros, pero vale la pena invertir en esta obra tan divertida y llena de buenas sensaciones gráficas.

Como alternativa, para poder disfrutar este nuevo trabajo de Joann Sfar, sugerimos pedirlo en la biblioteca publica del municipio o ciudad respectivo, y así engordar de buena calidad las flacas y tristes estanterías en la sección Cómic. Os informamos que hará un año pudimos ver el primer volumen de Vampir en la biblioteca municipal de Valencia. Resaltaba instantáneamente por el vivo color amarillo de la portada y la mirada perdida de Fernand en blanco y negro. No hay excusa pues, para no sumergirse en las noches más monstruosamente divertidas y pasionales de Vampir.

cubierta_vampir.indd

Portada: Vampir, 2013.

Joann Sfar empezó a construir el personaje de Fernand en su adolescencia, despues de ver la película Nosferatu de Murnau. Intuimos que por este motivo Fernand respira esa inocencia cruel propia de un adolescente hormonal. Un personaje que nos irá enamorando con su deambular por las oscuras y divertidas noches en cada capítulo.

Empecé a pensar el personaje cuando yo mismo era un adolescente deslumbrado por la película de Murnau. Entonces piensas que la vida va a ser para siempre.

Joann Sfar

Las influencias estéticas de este cómic pasan por el expresionismo alemán y la literatura centroeuropea de terror, además de influencias más directas que engloban desde el maravilloso país de Carroll, el Lugosi y los freaks de Browning o el terror gótico de la Hammer. También de autores como Robert Crumb, ambientaciones de Tim Burton, cómic underground de fanzines, el color de Marc Chagall, ilustraciónes del japonés Leiji Matsumoto, dibujos de su admirado Quentin Blake y como buen romántico francés no podría faltar la voz y música de Serge Gainsbourg.

Te parecerá horriblemente clásico, pero me encanta Victor Hugo. Incluso su poesía, de verdad. También me gustan mucho Tolstòi, Kafka, Séneca […] Séneca, y esto no es un chiste, me ayuda a vivir.

Fernand

El estilo de Sfar es aparentemente rápido, desdibujado en algunos momentos. Los trazos son histéricos pero con mucha cordura que enriquecen y dotan de frescura a la obra gráfica. El colorido es sutilmente variable a lo largo de los capítulos, pero con una paleta bastante lineal de tonos rojos, ocres y amarillos para interiores y azules, morados y verdes para las noches. Todo con esa base del grafismo negro del dibujo que le dota de ese aspecto más ennegrecido y oscuro. Compositivamente las viñetas suelen funcionar en módulos regulares de seis viñetas por cada plana, dotándole de un juego filmográfico a modo de fotográmas en movimiento acentuado por los marcos irregulares de las viñetas.

vinyeta_Vampir

Ejemplo viñeta Vampir, 2013.

Fernand es el prototipo del clásico Nosferatu o del elegante y también conservador Drácula de Bela Lugosi. Fernand vive en su propio castillo en Lituania, sufre un desamor, sale a ligar sin demasiado interés, y no para de leerle Proust a su gato. Problemas terrenales en que muchos nos hemos sentido identificados en algún momento (¡no al leer a Proust, claro!) de nuestra vida. Es posible que sea esta conexión con las propias experiencias del lector, lo que hace más atractiva esta historia mediante el reflejo inevitable de nuestras relaciones humanas y nuestras miserias amorosas.

Como en la vida real, es una historia donde los personajes deambulan y viven situaciones bajo un divertido desencanto pero también con la ilusión de recuperar o encontrar alguna sensación que te haga sentirte vivo, amado, cómodo, protegido… en definitiva la búsqueda de la felicidad. Un tópico, sí, es cierto, pero ¿qué le vamos a hacer? La lucha por la vida de uno/a no-muerto/a es igual de intensa y desgarradora como la vida humana y mundana.

Somos lo que comemos, no puedo hundir mis colmillos en un cuello que me sea indiferente.

Fernand

vinyeta_Vampir3

Ejemplo viñeta Vampir, 2013.

En esta trama de amor heterosexual encontramos a Fernand, un vampiro especialmente cercano. También a diferentes personajes femeninos, entre ellas está su ex-pareja llamada Lio de la que todavía está atrapado/enganchado, que lleva una estética antropomórfica con forma de mandrágora. Encontraremos a Aspirina, una guapísima vámpira gótica que parece estar muy enamorada de Fernand. Tampoco faltarán licantropos que no pueden evitar convertirse al pensar/tocar a una mujer, gólems, brujas o policías. Una serie de personajes muy bien perfilados que van condicionando y modelando la historia y trayectoria de este personaje nocturno.

vinyeta_Vampir4

Ejemplo viñeta Vampir, 2013.

Esta comedia romántica es una proyección directa de la incansable búsqueda del amor, en la que Sfar coge el mito del vampiro para aproximarnos y visualizarnos a nosotros mismos. Una visión alentadora y divertida sobre la especie humana que irremediablemente enamora en cada página.

Joann Sfar

Este francés licenciado en Filosofía y en Bellas artes empezó como guionista de la editorial Delcourt, más tarde dibujará cómic independiente en L´Associaton editorial. Fue co-escritor de la serie La Mazmorra, y sobre todo fue conocido por su serie de cómics El gato del rabino (2003), que fue adaptada en animación en 2011 consiguiendo gran cantidad de galardones: Mejor Film de Animación en los Premios César 2012, Nominado al Mejor Film de Animación en los European Film Awards 2011 y Nominado al Mejor Film de Animación en Annecy Internacional Animated Film Festival 2011.

En 2008 realizó una fantástica adaptación de El Principito de Antoine Saint-Exupéry. En 2010 dirigió la película de Gainsbourg (vida de un héroe), trabajo muy especial para Sfar por su vinculación parental judía y admiración por este cantante y musicólogo.

También podemos encontrar l´adaptación de Fernand a un publico más joven en formato de serie de animación de 52 capítulos realizado por France-Animation. La serie denominada Petit Vampire, tiene muchos de los personajes de Vampir original o Grand Vampire pero con los cambios obvios para un público mucho más joven.

 

Web site del autor: Joann Sfar

lamour_2014

Portada: L´amour (l´amor sense amor), 2014.

 

Vampir o en francés Grand Vampire va ser una sèrie de còmic publicada entre els anys 2001 i 2005. Per a poder gaudir el primer volum al nostre país hem tingut que esperar fins al 2013, deu anys de retràs que a mode de còmic book publicà Fulgencio Pimentel.

Nomes fa un any es va presentar el segon volum de Vampir: L´amour (l´amor sense amor). Des de Dark Valencia no hem dubtat en compartir amb tots/es vosaltres la nostra fascinació per aquest pàl·lid i xuclat no-mort anomenat Fernand, personatge principal de Vampir.

Una joia del còmic més noctàmbul i romàntic de l´escena gòtica, en una edició molt ben cuidada i d´alta qualitat. El preu està al voltant dels 24 euros, però val la pena invertir en aquesta obra tant divertida i plena de bones sensacions gràfiques.

L´alternativa a poder gaudir aquest nou treball de Joann Sfar passa per demanar-lo a la biblioteca publica del municipi o ciutat respectiva, i així engrossir de qualitat les flaques i tristes prestatgeries a la secció Còmic. Vos informem que farà un any varem veure el primer volum de Vampir a la biblioteca municipal de València. Ressaltava instantàniament pel color groc de la portada i la visió perduda de Fernand en blanc i negre. No hi ha excusa doncs, per a no submergir-se en les nits més monstruosament divertides i passionals de Vampir.

cubierta_vampir.indd

Portada: Vampir, 2013.

Joann Sfar va començar a construir el personatge de Fernand a la seua adolescència, desprès de veure la pel·lícula Nosferatu de Murnau. Intuïm que per aquest motiu Fernand respira eixa innocència cruel pròpia d´un adolescent hormonal. Un personatje que ens anirà enamorant amb el seu deambular per les fosques i divertides nits de cada capítol.

Vaig començar a pensar el personatge quan jo mateix era un adolescent enlluernat per la pel·lícula de Murnau. Llavors penses que la vida va a ser per sempre.

Joann Sfar

Les influències estétiques d’aquest còmic passen per l´expressionisme alemany i la literatura centreeuropea de terror a més d’influències més directes que engloben desde el meravellós país de Carroll, el Lugosi i els freaks de Browning o el terror gòtic de la Hammer. També d´autors com Robert Crumb, ambientacions de Tim Burton, còmic underground de fanzines, color de Marc Chagall, il·lustració del japones Leiji Matsumoto, dibuixos del seu admirat Quentin Blake i com a bon romàntic francès no podria faltar la música de Serge Gainsbourg.

Et semblarà horriblement clàssic, però m´encanta Victor Hugo. Inclús la seua poesia, de veritat. També m´agraden molt Tolstòi, Kafka, Séneca […] Séneca, i açò no és un acudit, m´ajuda a viure.

Fernand

L´estil de Sfar és aparentment ràpid, desdibuixat en alguns moments. Els traços són histèrics però amb molt de seny que enriqueixen i doten de frescor l´obra gràfica. El colorit és subtilment variable al llarg dels capítols, però amb una paleta prou lineal de tons vermells, ocres i grocs per a interiors i blaus, morats i verds per a les nits. Es clar, tot amb la base del grafisme negre del dibuix que li dona eixe aspecte més ennegrit i fosc. Compositivament les vinyetes solen funcionar en mòduls regulars de sis vinyetes per plana, dotant-li un joc filmògraf a mode de fotogrames en moviment accentuat pels marcs irregulars de les vinyetes.

vinyeta_Vampir

Exemple vinyeta Vampir, 2013.

Fernand es el prototip del clàssic Nosferatu o del elegant i conservador Dràcula de Bela Lugosi. Un Vampir que viu al seu propi castell a Lituània, que pateix un desamor, que surt a lligar sense interès, i no para de llegir-li Proust al seu gat. Problemes que molts ens hem sentim identificats en algun moment (no en llegir-ni a Proust, es clar!) de la nostra vida. Es posible que siga aquesta connexió en les propies experiencies del lector lo que fa més atractiva aquesta historia mitjançant el reflex inevitable de les nostres relacions humanes i les nostres misèries amoroses.

Com a la vida real, és una historia on els personatges deambulen i viuen situacions sota un desencant divertit però també de l´il·lusió de recuperar o trobar alguna sensació que et faça sentir viu, estimat, còmode, protegit… en definitiva la recerca de la felicitat. Un tòpic, sí és cert, però que anem a fer? La lluita per la vida d´un/a no-mort/a és igual d´intensa i esquinçadora com la vida humana i mundana.

Som el que mengem, no puc enfonsar els meus ullals en un coll que em siga indiferent.

Fernand

vinyeta_Vampir3

Exemple vinyetes Vampir, 2013.

En aquesta trama d´amor heterosexual trobem a Fernand, un vampir especialment proper i a diferents personatges femenins. Entre ells està la seua ex-parella anomenada Lio de la que encara hi està atrapat/enganxat que porta una estètica antropomorfica amb forma de mandràgora. També trobarem a Aspirina, una guapíssima vampira gòtica que sembla estar molt enamorada de Fernand. No falten tampoc licantrops que no poden evitar de convertir-se al tocar a una dona, golems, bruixes o policies. Una serie de personatges molt ben perfilats que van condicionant i modelant la historia i trajectòria d´aquest personatge de la nit.

vinyeta_Vampir4

Exemple vinyetes Vampir, 2013.

Aquesta comèdia romàntica és una projecció directa de l´incansable recerca de l´amor, en la que Sfar agafa el mite del vampir per aproximar-nos i visualitzar-nos a nosaltres mateixos. Una visió alentidora i divertida sobre l´especie humana que irremeiablement enamora a cada pàgina.

Joann Sfar

Aquest francès llicenciat en Filosofia i en Belles Arts va començar com a guionista de la editorial Delcourt, més tard dibuixarà còmic independent a L´Associaton editorial. Va ser cu-escriptor de la serie La Masmorra, i sobretot va ser conegut per la seua serie de còmics El gat del rabi (2003), que va ser adaptada en animació al any 2011 aconseguint gran quantitat de gallardons: Millor Film d´ Animació als Premis César 2012, Nominat al Millor Film d´Animació als European Film Awards 2011 i Nominat al Millor Film d´Animació al Annecy Internacional Animated Film Festival 2011.

Al 2008 va realitzar una fantàstica adaptació de El Principet de Antoine Saint-Exupéry. Al 2010 va dirigir la pel·lícula de Gainsbourg (vida d´un heroi), treball molt especial per a Sfar per la seua vinculació parental jueva i admiració per aquest cantant i musicòleg.

També podem trobar l´adaptació de Fernand al public més petit en format de serie d´animació de 52 capítols realitzat per France-Animation. La serie anomenada Petit Vampire, té molts dels personatges del Vampir original o Grand Vampire però amb els canvis obvis per al public més jove.

Web site de l´autor: Joann Sfar

También te podría gustar...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.